Pourquoi mes emails sont tronqués dans Gmail

Dans cet article, nous allons expliquer les différentes raisons pour lesquelles Gmail peut tronquer vos emails et comment éviter que cela ne se produise. Lorsque Gmail tronque un email, son contenu est alors coupé et masqué derrière un lien « Afficher l’intégralité du message » en bas de l’email :

Ainsi, lorsque vos emails sont tronqués, vos contacts utilisant Gmail ne peuvent pas voir le contenu de vos emails à moins de faire défiler la page et de cliquer sur le lien « Afficher l’intégralité du message ».

Par ailleurs, il est important de noter que Gmail tronque également le code de suivi qui vous permet de suivre le nombre d’ouvertures de vos campagnes, ce qui peut alors fausser les données de vos rapports de campagnes.

Les emails tronqués peuvent aussi avoir une incidence sur votre taux de délivrabilité. Si un contact décide de se désinscrire de vos emails et ne voit pas le lien de désinscription qui figure habituellement en bas de l’email, il pourrait signaler votre email comme spam.

Taille du fichier

Gmail tronque automatiquement les emails dont la taille du message est supérieure à 102 Ko.

Les éléments tels que le texte, les hyperliens et les images du code de l’email font partie du message. Chaque caractère de code équivaut à environ 1 à 2 octets. La taille du message correspond au volume total des caractères du code. Ainsi, plus vous ajoutez du contenu, plus votre email est volumineux.

💡 Bon à savoir
Si vous souhaitez connaître la taille de votre email avant de l’envoyer, envoyez un email de test, copiez le code source et enregistrez-le dans un document. La taille de ce document correspond à la taille de votre email.

Gardez ces quelques conseils à l’esprit afin de limiter la taille de vos emails :

N’ajoutez que du contenu nécessaire

Supprimez tout contenu qui ne s’avère pas nécessaire. Vous n’avez pas besoin d’ajouter beaucoup de texte ou d’images à votre message pour transmettre votre information. Avant de supprimer du contenu, nous vous recommandons de dupliquer votre campagne afin d’en conserver une version contenant l’ensemble du contenu d’origine. Si vous ne pouvez pas supprimer de contenu, essayez d’utiliser des liens pour rediriger vos contacts vers une page de votre site Web.

Le fait de réduire la taille d’une image ne permet pas de réduire la taille de l’email

Les images étant importées dans l’email à partir d’une source externe, le fait d’en modifier les dimensions n’a aucune incidence sur la taille de l’email. Toutefois, puisque les images occupent du code dans votre message, essayez de supprimer les images non nécessaires de votre campagne afin de supprimer le code associé. Ainsi, la taille du message sera réduite.

Évitez de copier-coller du contenu de sources externes

Lorsque vous copiez-collez du contenu provenant d’un site Web ou d’un logiciel, il se peut que vous ajoutiez du code masqué au code de votre email. Vérifiez votre code source afin de vous assurer de ne pas coller de code superflu qui pourrait augmenter la taille de votre fichier d’email. Pour éviter de copier-coller du code superflu provenant de sources externes, assurez-vous de coller le texte dans votre campagne en tant que texte brut (CTRL+Maj+V sur PC ou Cmd+Maj+V sur Mac).

Ligne d’objet

Parfois, Gmail tronque et regroupe dans une même conversation les messages affichant la même ligne d’objet, tels que les emails de test. Lorsque vos emails sont regroupés dans une même conversation, le message peut devenir trop volumineux et est alors tronqué. Si vous ne souhaitez pas que vos emails de test soient tronqués ou regroupés dans une même conversation, vous pouvez modifier la ligne d’objet ou supprimer les anciens emails test envoyés avant d’envoyer votre nouvel email test.

Cependant, lorsque vous envoyez l’email à vos contacts, le contenu n’est envoyé qu’une seule fois et ne devrait pas être tronqué par Gmail.

Problèmes de formatage

Nimail vous permet de concevoir vos campagnes d’emails à l’aide de notre éditeur de texte enrichi ou en copiant directement votre code HTML.

Lorsque vous copiez-collez du contenu à partir d’une source externe, du code superflu peut s’ajouter au code de votre email. Ce code superflu peut engendrer des problèmes de formatage, si bien que Gmail peut alors tronquer votre email. Pour éviter de copier-coller du code superflu provenant de sources externes, assurez-vous de coller le texte dans votre campagne en tant que texte brut (CTRL+Maj+V sur PC ou Option+Maj+Cmd+V sur Mac).