Optimisez et nettoyez votre liste de contacts pour améliorer la délivrabilité des e-mails

Il est fortement recommandé d’entretenir régulièrement votre liste de contacts. Avec le temps, les listes de contacts opt-in peuvent devenir désuètes ou inefficaces si les contacts délaissent leur adresse email ou si leur intérêt pour vos contenus faiblit.

« Nettoyer » votre liste de contacts vous permet d’identifier et supprimer les contacts inactifs ou qui ne se sentent pas concernés par vos derniers emails. Lorsque vous envoyez des campagnes uniquement à des contacts actifs et intéressés, vos mesures d’engagement telles que les taux d’emails ouverts et cliqués s’en trouvent améliorées.

Elles indiquent ainsi aux fournisseurs de messagerie (tels que Gmail, Microsoft, etc.) que vos emails sont acceptés par les destinataires. Votre délivrabilité est améliorée et vos campagnes sont encore plus performantes.

Reconnaître les contacts peu intéressés et de faible qualité

Chaque liste de contacts est unique, et la valeur d’un contact dépend de votre secteur d’activité. Toutefois, plusieurs critères courants peuvent vous aider à identifier les contacts en fonction de leur qualité : l’engagement, la date d’ajout et le type d’adresse.

Si vous avez utilisé Nimail pendant une certaine période pour collecter et envoyer des campagnes d’emailing, vos données d’utilisation pourront vous aider à filtrer les contacts selon ces critères. Vous pourrez ainsi identifier vos contacts de faible et de haute qualité.

Si vous n'avez pas encore envoyé d'emails à vos contacts via Nimail, vous pouvez aussi filtrer les contacts dans une autre application en utilisant le même type d'informations à partir de votre ancien serveur de messagerie ou de vos propres archives.

Trouver les contacts inactifs

Vous avez des abonnés qui n’ont pas ouvert de courriels depuis six mois? Ou même un an?

Les contacts inactifs nuisent à la délivrabilité. Ils réduisent les taux d'engagement de vos campagnes, ce qui est lié à votre réputation d'expéditeur auprès des fournisseurs de messagerie.

Un abonné peut se désengager pour plusieurs raisons:

• Vos e-mails n'atteignent pas leur boîte de réception (ils sont filtrés dans les spams)
  • La personne ne s'intéresse plus à votre entreprise
  • Ils reçoivent trop d'e-mails et les vôtres sont perdus dans le mix

Pour trouver ces contacts inactifs dans votre liste de contacts, ouvrez simplement la Recherche avancée dans Contacts et sélectionnez Contacts inactifs dans la liste déroulante.contacts_inactifs_recherche_avance_e.png

Comment exclure facilement les contacts inactifs de vos campagnes e-mail

Vous pouvez facilement améliorer vos taux d'engagement en excluant les contacts inactifs lors de l'envoi d'un e-mail. Ceux-ci sont identifiés par un segment prédéfini. Vous trouverez l'option Ne pas envoyer aux contacts inactifs dans l'éditeur de campagne lors de la sélection de votre liste de contacts à l'étape 3 Destinataires.

Comment personnaliser le filtre prédéfinir des contacts inactifs

Le segment prédéfini des contacts inactifs est parfait pour les débutants, mais vous pouvez toujours le personnaliser selon vos préférences.

Pour modifier le segment:

1. Allez dans Contacts
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Configurer dans la case Contacts inactifs

De là, vous pouvez définir vos propres conditions pour le segment.

Trouver les contacts trop anciens

Les contacts ajoutés à votre liste il y a plus de deux ans sont moins susceptibles d’interagir avec vos emails. Pour un tri plus large, excluez les contacts qui datent de plus de deux ans, ou ceux qui datent de plus de deux ans et n’ont pas effectué d’achat.

Associez le critère Date d’ajout avec le critère entre afin d’identifier les contacts ajoutés lors d’une période donnée. Dans l’exemple ci-dessous, nous avons recherché les contacts ajoutés à une liste il y a plus de deux ans (730 jours).

Trouver les contacts avec des emails génériques

La plupart du temps, les adresses email génériques telles que contact@xyz.com, admin@, ventes@, noreply@, etc. ne sont pas surveillées et sont souvent partagées par des équipes. Ainsi, elles ne correspondent pas à des personnes individuelles et les messages qu’elles reçoivent susciteront probablement un taux d’engagement très faible.

Pour rechercher les contacts dont l’adresse email contient des mots spécifiques tels que contact, ventes, ou noreply, saisissez le mot-clé dans la zone de recherche simple. Dans l’exemple ci-dessous, nous avons recherché les contacts qui contiennent le mot générique contact.

Supprimer les adresses email de votre ou vos liste(s) de contacts Nimail

La démarche à effectuer pour supprimer des contacts de votre liste Nimail dépend de la méthode utilisée pour filtrer vos contacts.

Supprimer les contacts filtrés avec Nimail

Après avoir appliqué le filtre souhaité, cochez la case dans la ligne située en haut de vos résultats de recherche afin de sélectionner tous les contacts qui correspondent à ces critères. Cliquez ensuite sur Action et sélectionnez Blacklister.

Cette action permet de blacklister ces contacts afin qu’ils ne reçoivent plus vos emails.

Supprimer les contacts listés dans un fichier CSV

Si vous avez établi une liste de contacts de faible qualité via une autre plate-forme que Nimail, vous devrez l’importer sur votre compte Nimail en tant que blacklist. Suivez les instructions de ce guide pour importer un fichier à blacklister.