Créer une campagne SMS

Étape 1 : Création du message

1. Allez dans la rubrique Campagne
  2. Sélectionnez ensuite SMS
  3. Cliquez sur Créer une Campagne SMS.
  4. Indiquez le nom de votre campagne.
    Ce nom ne sera visible que par vous, pas par votre destinataire.
  5. Personnalisez le nom de l’expéditeur, celui-ci ne peut pas dépasser 11 caractères.
  6. Créez le contenu de votre SMS dans la limite de 160 caractères.
    Pour les SMS de plus de 160 caractères, la longueur d'un SMS passe à 153 caractères. Par exemple, si votre message a 320 caractères, votre campagne sera envoyée sous forme de 3 SMS (153+153+14 caractères).
  7. Une fois le SMS créé, vous avez la possibilité d’envoyer un SMS de test. Attention, le SMS de test envoyé sera décompté de votre crédit ; cette action n’est pas obligatoire.

ATTENTION : Il est obligatoire que le destinataire ait un moyen de se désinscrire de vos listes de diffusion SMS directement à partir du SMS.

Pour cela, veuillez faire figurer dans le corps du SMS "STOP au [STOP_CODE]" où STOP_CODE sera, au moment de l'envoi, automatiquement remplacé par le code 36976 pour les campagnes marketing ou 38058 pour les SMS transactionnels.

Si un de vos destinataires envoie STOP au 36976 ou 38058, il sera automatiquement désinscrit de vos listes d'envoi SMS (ces stop codes ne fonctionnent que pour la France).

Note pour les liens : vous pouvez ajouter des liens dans vos campagnes SMS, mais il est déconseillé d'inclure des réducteurs d'URL (type bit.ly ou tinyurl) pour les campagnes SMS envoyées vers la France. La présence d'URL raccourcies impacte la délivrabilité et renvoie généralement des hard bounces.

Étape 2 : Choix des destinataires

Cette étape vous permet de choisir la/les liste(s) de contacts qui recevront votre campagne SMS.

Les numéros des destinataires de votre campagne SMS doivent figurer dans le champ SMS de vos listes de contacts. Les numéros de téléphone doivent comporter le code du pays et ne pas inclure d'espaces entre les chiffres (ex: 0033612345678 correspond au numéro de portable français 06 12 34 56 78).

Étape 3 : Programmation de la campagne

Vous pouvez ici choisir d’envoyer immédiatement votre campagne ou de la programmer à une date et/ou un horaire ultérieur.

Nous attirons votre attention sur le fait que les opérateurs n'autorisent pas l'envoi de SMS marketing entre 22h00 et 8h00, le dimanche et les jours fériés. Il est donc préférable d’éviter d'envoyer des volumétries importantes de SMS marketing trop tard le soir.

Ça y est, votre campagne est lancée !