Mettre à jour les informations et préférences de vos abonnés

Maintenir les données de vos contacts à jour, vous permets de personnaliser votre communication et ainsi augmenter leur engagement envers votre marque.

Nimail vous offre la possibilité de créer un formulaire de mise à jour que vous pourrez associer à vos campagnes afin de collecter les coordonnées et les préférences de vos abonnés.

Vue d'ensemble

Dans ce tutoriel, vous allez apprendre comment créer un formulaire de mise à jour en seulement quelques clics. Vous allez trouver également trouver dans ce guide comment personnaliser le design de vos formulaires, le contenu, les champs collectés ainsi que le comportement souhaité à la validation de celui-ci.

Les raccourcis suivants vous permettent d'accéder à une étape spécifique :

• Créer un formulaire de mise à jour
  • Personnaliser le design du formulaire
  • Paramètres du formulaire
  • Personnaliser les messages du formulaire
  • Inclure le formulaire de mise à jour dans vos campagnes

Créer un formulaire de mise à jour

Rendez-vous dans la section "Formulaires" qui se trouve sous la rubrique "Contacts" et cliquer ensuite sur l'onglet "Mise à jour du profil".

Vous y trouverez un formulaire de mise à jour par défaut que nous avons créé pour vous. Vous pouvez l'intégrer dans vos campagnes directement si vous le souhaitez.

Si vous souhaitez créer votre propre formulaire de mise à jour avec les champs et le design de votre choix vous pouvez simplement cliquer sur le bouton "Créer un nouveau formulaire de mise à jour" situé en haut à droit.

Bon à savoir: Il existe une autre façon de créer votre formulaire de mise à jour personnalisé. Imaginons que vous avez supprimé tous les formulaires de mise à jour de votre compte, vous allez voir apparaître un bouton “Créer un nouveau formulaire de mise à jour” et vous pourrez ainsi créer votre formulaire en suivant les étapes ci-dessous.

Pour commencer, nous vous recommandons de donner un nom unique à votre formulaire ce qui vous permettra de rapidement l'identifier dans votre compte.

Cliquer ensuite sur "Suivant" pour sauvegarder votre formulaire. Vous pouvez y accéder à tout moment depuis l'onglet "Mise à jour du profil" dans la section "Formulaires".

Personnaliser le design du formulaire

Dans cette étape vous allez pouvoir personnaliser le design et l'apparence de votre formulaire.

Personnaliser le style du formulaire

De la même façon que pour les formulaires d'inscription, vous pouvez modifier tous les composants graphiques suivants :

• L'arrière-plan
  • Les images
  • Les boutons
  • Les polices, tailles et couleurs du texte
  • Les champs du formulaire (ajoutez autant de champs que vous le souhaitez)
  • Le texte d'instruction (qui indique aux utilisateurs la procédure à suivre pour mettre à jour leur données)
  • Le message de confirmation (qui indique à l'utilisateur que leur mise à jour est prise en compte)

Collecter les informations de vos abonnés

Ajoutez des champs de formulaire pour recueillir des informations sur vos abonnés et modifier les attributs de contacts existants (tels qu'un texte, un nombre, une date, une catégorie ou des valeurs booléennes).

Vous pouvez aussi ajouter un champ d'inscription multi-liste afin d'autoriser vos contacts à déclarer leurs domaines d'intérêt et leurs préférences lors de l'inscription, et de les placer dans les listes correspondantes.

Chaque nouveau champ de formulaire correspond à un attribut de contact ou à une liste de contacts :

• Texte (attribut de contact)
  • Nombre (attribut de contact)
  • Date (attribut de contact)
  • Inscription multi-liste (liste de contacts)
  • Double opt-in (attribut de contact)

Personnaliser l'apparence du formulaire

Vous pouvez, par un glisser-déposer, ajouter à votre formulaire différents blocs d'éléments tels qu'un titre, un texte, une image ou un séparateur, de la même manière que pour les champs du formulaire. Pour personnaliser encore davantage l'apparence de votre formulaire, cliquez sur l'onglet Apparence du formulaire dans le panneau de gauche de l'éditeur.

Vous pouvez personnaliser :

• La couleur ou l'image d'arrière-plan
  • Le style, le format, la couleur et la taille du texte, ainsi que l'alignement d'un titre, d'un texte, d'un label et d'un texte d'aide
  • L'arrière-plan, l'agencement, la largeur, l'alignement, les bordures, l'opacité et les angles d'un conteneur
  • Le style de police, la taille, le format et la couleur du texte d'un bouton, ainsi que la couleur, l'alignement et les angles d'un bouton
  • Le style de police, le format, la couleur, la taille et l'alignement du texte d'un message de confirmation/d'erreur, ainsi que la couleur d'arrière-plan, la couleur des bordures et les angles du message

Aperçu de la version mobile

Par défaut, tous les formulaires s'adaptent automatiquement au format utilisé. Pour obtenir un aperçu de votre formulaire sur un appareil mobile, faites basculer la vue d'ordinateur à appareil mobile en haut de l'éditeur du formulaire.

Paramètres du formulaire

Cette section vous permet d'envoyer (ou non) un message de confirmation à vos contacts et, le cas échéant, de rediriger vos abonnées vers une URL ou la page de confirmation de votre choix.

Cette étape est exactement la même que pour les formulaires d'inscription, nous vous invitons à en savoir plus ici.

Personnaliser les messages du formulaire

Ici, vous pouvez personnaliser/éditer les messages de confirmation et d'erreur par défaut qui s'afficheront sur votre formulaire :

• Message de confirmation : S'affiche lorsque la mise à jour des préférences est validée avec succès.
  • Information d'utilisateur non valides : S'affiche lorsque les données saisies par votre abonné sont erronées ou ne respectent pas le format des champs attributs.
  • Message d'erreur : S'affiche lorsqu'une erreur système se produit à la validation du formulaire.
  • Champ vide : S'affiche lorsqu'un champ requis n'a pas été saisi.

Inclure le formulaire de mise à jour dans vos campagnes

Vous pouvez désormais inclure le formulaire de mise à jour dans le pied-de-page de votre campagne.

Cliquer sur Terminé et rendez-vous dans la section Campagnes.

Vous pouvez également utiliser un raccourci en cliquant sur le lien se trouvant ci-dessous.

Créer ou éditer une campagne

Choisissez la campagne que vous voulez modifier ou créez-en une nouvelle. Dans l'exemple suivant, nous allons créer une nouvelle campagne.

Vous pouvez choisir le formulaire de mise à jour que vous voulez afficher à vos abonnés en allant dans la section "Utiliser un formulaire de mise à jour personnalisé" et choisir le formulaire de votre choix. Cette option se trouve dans les paramètres avancés.

Bon à savoir: Vous pouvez créer votre formulaire de mise à jour personnalisé en cliquant "Créer un nouveau formulaire de mise à jour".

A l'étape Design, vous allez remarquer un nouveau lien dans le pied-de-page de votre campagne.

Le lien "Mettre à jour vos préférences" est unique pour chacun de vos destinataires qui recevront votre campagne. Le formulaire sera automatiquement pré-remplit avec les informations de vos abonnés.

Bon à savoir: Le lien "Mettre à jour vos préférences" sera présent dans chaque nouvelle campagne que vous allez créer. Si vous voulez faire figurer ce lien dans une campagne antérieure à la disponibilité de cette fonctionnalité, il vous faut simplement ajouter un lien dans le pied-de-page en ajoutant le tag {{ update_profile }} dans le contenu du lien.

Une fois avoir sélectionné le formulaire de mise à jour de votre choix, vous pouvez vous envoyer un test pour vous assurer que tout fonctionne correctement.