Ajouter un champ d'inscription multi-liste à vos formulaires

La fonctionnalité d’inscription multi-liste vous permet d’envoyer des emails au contenu plus ciblé et plus pertinent pour vos abonnés.

Utilisez cette option pour demander à vos abonnés de renseigner leurs domaines d’intérêt ou leurs préférences lors de l’inscription. Le formulaire ajoutera automatiquement les contacts aux listes de contacts correspondantes en fonction de leurs sélections.

Par exemple, vous pouvez proposer à vos contacts de s’inscrire pour recevoir des mises à jour sur des sujets, des produits ou d’autres intérêts en particulier. Vous pouvez aussi leur proposer de sélectionner la fréquence de communication qu’ils préfèrent (par exemple, email hebdomadaire, email mensuel ou promotions uniquement).

Avant de commencer

Déterminez quelles options vous souhaitez proposer, puis créez les listes de contact correspondantes dans la section Contacts > Listes > Créer une nouvelle liste.

Vous devez créer une liste de contacts pour chaque domaine d’intérêt que vous souhaitez afficher sur votre formulaire.

Il est important de noter que même lorsque l’option d’inscription multi-liste est activée, les paramètres du formulaire doivent tout de même contenir au moins une liste de contact principale correspondante associée au formulaire. Tous les contacts qui valident votre formulaire seront également ajoutés à la liste correspondante sélectionnée. Par exemple, si vous ajoutez trois options d’inscription à votre formulaire, vous aurez besoin de quatre listes.

💡 Bon à savoir
Le nom attribué à vos listes sera visible dans le formulaire d’inscription, sauf si vous le modifiez directement dans le formulaire.

Créer ou choisir votre formulaire de contact

Pour créer votre formulaire de contact, vous pouvez lire cette série d’articles dédiés :

• Créer un formulaire d’inscription – Introduction aux formulaires d’inscription
  • Créer un formulaire d’inscription – Partie 1 : Configurer votre formulaire d’inscription
  • Créer un formulaire d’inscription – Partie 2 : Concevoir votre formulaire d’inscription
  • Créer un formulaire d’inscription – Partie 3 : Sélectionner votre liste
  • Créer un formulaire d’inscription – Partie 4 : Ajouter une confirmation double opt-in à votre formulaire

Inclure l’inscription multi-liste dans votre formulaire de contact

Activer l’option d’inscription multi-liste

1. Faites simplement glisser dans votre formulaire le champ Inscription multi-liste à partir du panneau de gauche de l’éditeur de formulaire.
  2. Vous pouvez ensuite sélectionner plusieurs listes d’intérêts ou de préférences que vous souhaitez afficher dans votre formulaire à partir de la liste déroulante Sélectionner vos listes, dans le panneau de gauche.

Personnaliser votre multi-liste

1. Vous pouvez également déterminer l’affichage de votre liste en choisissant entre des cases à cocher et un menu déroulant à choix multiples.
  2. De plus, la plateforme inclut des options vous permettant d’ajouter un label et/ou un texte d’aide pour décrire la catégorie des listes auxquelles les utilisateurs peuvent s’inscrire.mceclip1.png
  3. Cliquez sur Enregistrer. Votre formulaire ajoutera les nouveaux abonnés aux listes d’intérêts ou de préférences de leur choix.

Modifier le nom des listes d’inscription

Vous pouvez modifier la description de chaque intérêt en éditant le texte directement dans l’éditeur de formulaires.

N’oubliez pas de sélectionner la liste principale à laquelle tous les contacts seront également ajoutés.

Et après ?

Vous pouvez utiliser Nimail Automation pour déclencher des actions marketing spécifiques en fonction des listes auxquelles vos contacts sont ajoutés.

Par exemple, vous pouvez utiliser le scénario Message de bienvenue pour envoyer un message ou une série de messages de bienvenue à vos nouveaux contacts. Vous pouvez également créer vos propres scénarios personnalisés qui démarreront lorsqu’un utilisateur sera ajouté à votre liste ou en fonction de la date à laquelle un contact est ajouté à votre liste.