Optimiser vos scénarios de Marketing Automation

Grâce à la fonctionnalité de test A/B d'Automation disponible sur Nimail, vous pouvez facilement optimiser les performances de vos emails autorépondeurs et stimuler les conversions à l'aide de l'étape de répartition A/B.

En complétant vos scénarios d'Automation avec une répartition A/B efficace, vous comprendrez mieux quelles stratégies adopter (ou non) pour retenir l'attention de vos clients potentiels. Vous constaterez non seulement une augmentation de vos taux d'ouverture et de clics, mais aussi une croissance des ventes, des inscriptions, etc.

Dans cet article, vous allez découvrir comment...

• ajouter à votre scénario une étape de répartition A/B
  • analyser les résultats d'un test A/B
  • modifier votre scénario en fonction des résultats du test

Avant de commencer

Veuillez prendre en considération ces indications lorsque vous créez un scénario avec un test A/B :

1. Un contact doit atteindre l'étape de répartition A/B dans le scénario pour pouvoir participer au test.
  2. Un contact ne peut expérimenter que l'une des deux versions (A ou B) et ne doit pas en changer.
  3. Les contacts qui parviennent à l'étape de répartition se voient attribuer l'une des deux versions de manière alternée, sur la base d'un ratio de 50:50.

Consultez ce guide pour découvrir quels types de test A/B vous pouvez effectuer avec vos scénarios de Marketing Automation.

Bon à savoir : Automation vous permet de répartir les participants de manière égale entre deux versions distinctes dans votre scénario. Vous pouvez ainsi évaluer le résultat de chaque version et déterminer laquelle correspond le mieux à vos objectifs. Cette répartition A/B vous permet d'effectuer votre propre test A/B. Nimail ne sélectionne pas automatiquement de version gagnante, car vos résultats peuvent dépendre de nombreux facteurs.

Ajouter une étape de répartition A/B à votre scénario

Pour effectuer un test A/B avec un nouveau scénario ou un scénario existant, accédez à Automation > Scénarios et cliquez sur le bouton Créer un nouveau scénario ou modifiez un scénario existant.

Vous pouvez ajouter l'étape de répartition A/B à n'importe quel moment du scénario, sous le Point de départ.

Cliquez sur le bouton (+) à n'importe quel endroit du scénario pour ajouter une nouvelle étape, puis sélectionnez l'étape Répartition A/B sous les conditions.

Vous devez alors donner un nom à votre répartition A/B afin de pouvoir l'identifier dans vos logs de scénarios.

Tous les contacts qui parviennent à cette étape du scénario seront répartis de manière égale et alternée entre les deux versions (A ou B).

Vous pouvez alors créer et ajouter diverses actions (comme une série d'emails) pour chacune des deux versions afin de déterminer laquelle est la plus efficace.

Lorsque vous avez terminé votre scénario, n'oubliez pas de l'activer.

Analyser les résultats de votre test A/B

Vous pouvez suivre les performances de vos versions A et B. Parmi la liste des scénarios d'Automation, cliquez sur le bouton Voir les statistiques correspondant à votre scénario.

La page Voir les statistiques vous permet d'identifier la version la plus efficace en fonction de vos objectifs et de définir la version gagnante.

Modifier votre scénario en fonction des résultats du test

Supprimer la version la moins efficace

Une fois que vous avez déterminé la version la plus performante, vous pouvez supprimer de votre scénario l'étape de répartition A/B afin d'envoyer la version gagnante à l'ensemble de vos contacts.

Cliquez sur Éditer sur le scénario, passez le curseur sur l'étape de répartition A/B, puis cliquez sur l'icône Supprimer.

Une fenêtre contextuelle s'affiche vous demandant si vous souhaitez conserver la version A ou la version B. Choisissez la version gagnante en fonction de vos objectifs.

Après avoir validé, l'étape de répartition A/B est supprimée de votre scénario, et tous les contacts qui entrent dans le scénario se voient alors attribuer la même version.

Supprimer toute l'étape de répartition A/B

Sur cette même page, vous pouvez aussi supprimer les deux versions si aucune ne semble particulièrement gagnante et que vous souhaitez effectuer un nouveau test A/B.

Bon à savoir : si vous supprimez une version du scénario, les éventuels contacts qui s'y trouvent quitteront immédiatement le scénario.