Utiliser les filtres de recherche

Les filtres de recherche sont une fonctionnalité avancée très pratique. Ils vous permettent de créer et d’enregistrer des critères de recherche dans Nimail afin de pouvoir les réutiliser.

Les filtres de recherche étant une fonctionnalité dynamique, une fois que vous avez créé vos critères de recherche, toutes les nouvelles données seront prises en compte au fur et à mesure, si bien que vous n’avez pas besoin de modifier manuellement vos filtres.

Pourquoi utiliser des filtres de recherche

Imaginons que vous souhaitiez envoyer un message uniquement à vos plus gros clients, ou que vous souhaitiez exclure tous vos abonnés Hotmail ou tous les contacts qui n’ont pas ouvert vos précédentes campagnes. Grâce aux filtres de recherche, vous pouvez cibler ces groupes spécifiques.

Créer un filtre de recherche

1. Allez dans Contacts.
  2. Cliquez sur Segmentation avancée.
  3. Sélectionnez vos critères de recherche. Dans l’exemple ci-dessous, nous recherchons les abonnés dont l’adresse email se termine par « hotmail.fr ».
  4. search_hotmail_FR.png
  5. Pour obtenir des résultats plus précis et plus pertinents :
    • Ajoutez une condition ET en cliquant sur le signe + afin d’ajouter des conditions dépendantes.
    • Ajoutez une condition OU en cliquant sur Ajouter une condition OU afin de prendre en compte chaque critère individuellement ou tous vos critères simultanément.
  6. Cliquez sur Enregistrer le filtre pour enregistrer votre filtre de recherche.
  7. Donnez un nom au filtre de recherche.
  8. Cliquez sur Ajouter.

Utiliser les filtres de recherche

À partir de l’onglet Contacts

1. Allez dans Contacts.
  2. Cliquez sur Segmentation avancée.
  3. Cliquez sur Mes filtres.
  4. Sélectionnez le filtre que vous souhaitez utiliser.

À partir de l’onglet Listes

1. Allez dans Contacts.
  2. Cliquez sur Listes.
  3. Cliquez sur la liste déroulante Actions.
  4. Cliquez sur Gestionnaire de contacts.
  5. Cliquez sur Mes filtres.
  6. Sélectionnez le filtre que vous souhaitez utiliser.

Lors de la création d’une campagne

1. Accédez à l’onglet Campagnes.
  2. Cliquez sur Créer une campagne email.
  3. À l’étape Destinataires de la création de la campagne, cochez la case Appliquer les filtres sur les listes sélectionnées.
  4. Cliquez sur Charger un filtre.
  5. Sélectionnez le filtre que vous souhaitez utiliser.

Dans un scénario de Marketing Automation

1. Accédez à l’onglet Automation.
  2. Cliquez sur Créer un scénario.
  3. Sélectionnez un scénario ou cliquez sur Créer un scénario.
  4. Au niveau du point d’entrée de votre scénario, sélectionnez Le contact correspond à un filtre, sous Activité des contacts.
  5. Sélectionnez le filtre qui déclenchera le scénario lorsqu’un contact répondra aux critères.
  6. Choisissez une heure de vérification ainsi qu’un intervalle.
  7. Cliquez sur OK.