Rechercher des contacts

Nous allons explorer une fonctionnalité très utile: le moteur de recherche.

1/ Accès au moteur de recherche

Vous y accédez via l'onglet "Contacts".

2/ Sélection des listes de contacts

Vous pouvez lancer la recherche sur l'ensemble de vos contacts, ou sur certaines listes en particulier, grâce au menu déroulant en haut à gauche.

3/ Différents critères de recherche

Pour ouvrir le moteur de recherche, veuillez cliquer sur "Segmentation avancée".

Vous pouvez maintenant utiliser différents critères de recherche.

- vos champs attributs (Email, Nom, Prenom ...)

- Envoyés: correspond aux adresses emails à qui vous avez envoyé une campagne donnée, ou l'ensemble des campagnes; à une date donnée, ou sur l'ensemble de la période

- Délivrés correspond aux contacts qui ont effectivement reçu la (ou les) campagnes que vous allez ensuite sélectionner

- Ouvreurs (ou Non ouvreurs): il s'agit des destinataires qui ont ouvert (ou qui n'ont pas ouvert) une campagne donnée, ou l'ensemble des campagnes; à une date donnée, ou sur l'ensemble de la période

- Cliqueurs: il s'agit des destinataires qui ont cliqué dans une campagne donnée, ou dans l'ensemble des campagnes; à une date donnée, ou sur l'ensemble de la période

- Date d'ajout: date à laquelle vous avez ajouté un contact sur Nimail

- Bounces: vous pouvez distinguer les soft bounces des hard bounces (cf plus bas). Vous pouvez également sélectionner une campagne donnée ou l'ensemble des campagnes; à une date donnée, ou sur l'ensemble de la période.

Pour rappel, les bounces sont des messages d’erreur renvoyés sur les serveurs, ils correspondent aux personnes n’ayant pas reçu votre email. On distingue deux types de bounces :

- les softs bounces (ex : le serveur du destinataire est indisponible ou sa boîte de réception est pleine). Vos prochaines campagnes pourront être envoyées à ces destinataires.

- les hard bounces (ex : l’email n’existe plus ou pas, le nom de domaine n’existe pas ou la syntaxe de l’email est mauvaise). Ces destinataires seront automatiquement blacklistés, vos prochaines campagnes ne leur seront plus envoyées.

- Liste: vous pouvez ici lancer une recherche sur les contacts inclus (ou bien exclus) d'une liste en particulier

- Catégorie: vous retrouvez ici les tags que vous avez pu configuré au préalable (pour en savoir plus sur les tags, veuillez cliquer ici)

- Blacklisté: vous pouvez sélectionner les blacklistés (c'est à dire vos contacts qui ne peuvent plus recevoir vos campagnes) et les différents motifs de blacklistage:

• plainte (votre contact vous a signalé comme SPAM)
  • désinscription (votre contact a demandé à se désinscrire de vos listes)
  • désinscription admin: vous avez vous-même blacklisté le contact
  • hard bounce (l'email n’existe plus ou pas, le nom de domaine n’existe pas ou la syntaxe de l’email est mauvaise)

4/ Conditions "ET" et "OU"

Vous pouvez entrer des conditions dépendantes ou indépendantes, et combiner les deux.

Ainsi, vous pouvez lancer une recherche sur les destinataires qui ont ouvert vos campagnes et qui habitent Paris ou Lyon.

5/ Options

Vous pouvez créer ou utiliser un filtre de recherche. Pour en savoir plus sur les filtres de recherche, veuillez cliquer ici.

6/ Actions possibles sur les contacts issus d'une recherche

Une fois votre recherche lancée, vous pouvez sélectionner les contacts issus de la recherche et :

• les copier vers une liste existante, veuillez cliquer ici pour en savoir plus
  • créer une nouvelle liste à partir de ces résultats, veuillez cliquer ici pour en savoir plus
  • blacklister les contacts
  • programmer un export immédiat ou même un export automatique quotidien

moteur_recherche_contacts_FR_2

Bonne recherche !